Правительство усилит контроль за долевым строительством



Александра Воздвиженская
Источник: Российская газета
27.07.2015

За компаниями, которые занимаются строительством многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков, усилят контроль. Конкретные предложения по изменениям в законодательстве займется Минстрой. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое прошло 24 июля.

Как сообщает пресс-служба Минстроя, Шувалов призвал принять поправки в осеннюю сессию Госдумы.

С предложением об изменениях в жилищном законодательстве выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Поводом для этого послужила прошедшая 17-19 июля распродажа недвижимости в Подмосковье, где скидки достигали 37 процентов при заключении договора долевого строительства.

По итогам проверок строительных объектов, которые участвовали в так называемой "черной" пятнице, подмосковные власти выявили проблемы с застройщиками. Они коснулись 95 многоквартирных домов. По оценкам зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, всего по объекту компания не исполнила 2,688 тысячи договоров долевого участия на сумму более восьми миллиардов рублей.

В рабочую группу, которая будет заниматься новым поправками в Жилищный кодекс, войдут замглавы Минстроя Наталья Антипина, представители кредитных организаций и застройщиков.

Кроме того, необходимо решить вопрос с ипотечным кредитованием, подчеркнул Игорь Шувалов на заседании Совета. "Минстрой России совместно с Минфином должны подготовить предложения по совершенствованию программы субсидирования. Нам нужно, чтобы она работала оперативнее и эффективнее", - отметил он.

В свою очередь глава Минстроя Михаил Мень заметил, что объем выдачи ипотечных кредитов по госпрограмме, то есть не выше 12 процентов годовых, уже увеличен с 400 миллиардов до 700 миллиардов рублей. Эти меры позволяют банкам продолжить программу вплоть до марта 2016 года.

Минфин по тогам прошедших месяцев подсчитал, что банки подали заявки более чем на 550 миллиардов рублей для участия в программе, из-за чего лимиты для них пришлось ограничить. Тем не менее, участники заседания совета отметили, что в целом с начала года число выданных ипотечных кредитов увеличилось. Так, в Подмосковье в прошлом году по ипотеке было продано 60 процентов жилья, а в этом - 80 процентов.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх
Яндекс.Метрика